大众在华有了“第三胎”,牵手江淮发力新能源车

晋城捷翔电动汽车城2018-06-20 04:43:25

从传绯闻到公布婚讯,江淮与大众的联姻确实神速,有总理当月老就是不一样啊。


?砂糖兔


昨天悄悄地发布了一条停牌公告之后,江淮与大众之间的绯闻终于在今天坐实了。


9月7日,江淮汽车发布公告称与大众汽车(中国)投资有限公司签署合资合作谅解备忘录。双方正在就新能源汽车领域成立一家新的合资企业的前景和可行性进行评估,合资公司的投资规模、商业模型等细节尚未确定;双方力争在备忘录签订后的五个月内商定并签署正式协议。


总理当月老牵线的姻缘


因为大众在中国已经有两家做得风生水起的合资公司,上汽大众和一汽大众,所以从没有人想过德国一哥还会在中国再娶亲。


不过去年10月李克强总理在到访江淮汽车时,却传出了一段很有趣的视频,视频中总理和江淮员工们聊天的时候,不经意提了句,你们还有什么心愿啊,于是有人说,想和大众合作!总理微笑的说,好,我帮你们问问。



?

当时媒体们大都不太敢相信,因为江淮是自主品牌中少有的没有外国合作伙伴的一家。而且这两家同框的画风也很难去想象。


但是紧接着去年12月,江淮汽车便接待了来访的大众全球高管和大众中国副总级别人员。随后大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼在接受采访时也承认,确实在和江淮洽谈合作。


到底是造电动车还是商用车,一度引发热议


在之后,关于双方到底要在什么领域合作,媒体们展开了yy攻势。首先由于国家政策有规定,外资企业在华合资不能超过两家,所以大众不可能和江淮合资造乘用车。



?

因为江淮在商用车领域地位也不低,所以很多人认为两家的合作会在商用车展开。而随后又有观点认为,中德在新能源汽车领域如此相亲相爱,江淮和大众肯定要在这个领域联姻。


再之后,甚至传出了两家要合资造皮卡的消息,连车型都替人家选好了。但是当事人却始终守口如瓶,半年多来没太多消息传出。倒是江淮牵手了造车新贵蔚来汽车,要给人家做代工厂。


5个月内争取扯证


如今最终消息终于披露,两家要在新能源汽车领域携手向前了。根据谅解备忘录的信息,江淮与大众将以新能源汽车产品为基础,成立一家研产销一体的合资公司,在新能源汽车整车及零部件的研发、生产、销售、出行方案等领域开展全方位合作。并力争在备忘录签订后的五个月内商定并签署正式协议。



?

选择在这个领域牵手,首先不用担心资质问题。因为有关部门去年已经针对电动乘用车企业开放了单一生产资质,所以大众再建立第三家合资企业,并不与之前两家相冲突。


对于大众来说,为了尽快摆脱尾气门的不利影响,在新能源汽车领域发力是最佳选择,也是大势所趋。 今年6月大众汽车发布了“2025战略”,计划在2025年使自身电动车及插电式混合动力汽车全球年销量突破上百万辆。


而在中国的两家合资企业虽然也开始在这一细分市场发力,但是毕竟传统车型的红利诱惑很大,不太可能集中全部力量搞电动汽车。而专门成立一家合资公司则不同。



?

至于江淮,近年来在新能源汽车领域的势力也很强,今年上半年新能源汽车销量约为9200余辆,位列全国第五。去年7月江淮汽车发布了新能源汽车业务发展战略(i.EV+战略)规划,到2025年新能源汽车总产销量将占江淮总产销量的30%以上。


?对于两个都想集中发力新能源汽车的企业来说,这次的合资是最好的结果。不过今后三家合资企业如何在技术研发和投入上合作分工,也是很考验四家车企关系处理的能力的。



Copyright ? 品牌ag视讯注册|平台价格联盟@2017