iPhone X人脸识别“最不安全”?你关心的风险点,专家都一一解答了

广电运通2018-06-20 09:49:39

?

“对不起,你不可能再有第二张脸。”近日在2017国家网络安全周开幕式上,上海市信息安全行业协会会长谈剑峰谈到最近火热的iPhone X人脸识别功能时,认为其可能会给用户带来巨大的安全隐患,因为“密码丢失可以再设置一个新的,但有大量生物特征信息的服务器一旦受到攻击,数据库被拿走,对不起,你不可能再有第二张脸。”

?

事实上,除了iPhone X,近日在国内一些银行也逐步上线了通过人脸识别在取款的功能,例如农行就在全国约2万台的ATM上开通了“刷脸”取款的服务。一时间,人脸识别成了热词,频频出现在各大媒体上。

?

对此,网友也是众说纷纭,有人觉得这玩意儿不安全:



有人看着自己女朋友陷入了沉思:



还有为社会治安担心的:


还有为韩国选美事业担心的:



网友的这些担心存在吗?就iPhone X而言,根据其官方描述,苹果的人脸识别技术采用了TrueDepth相机技术及其配置的相应子系统,其中包括红外传感器,照明器,点阵投影仪,距离传感器和环境光线传感器等各种传感器设备。当用户看着手机时,它会像面部投射30,000个不可见的IR点,相机会捕捉并拍摄图像,然后将其与存储的面部图像进行对比。该功能整合了神经网络技术以及其他传感器技术,能够有效区分不同面部,可以辨别是否为照片,是否戴口罩、眼镜。


也就是说,机器识别的是面部轮廓,再怎么化妆立体的轮廓是不会改变的,而照片、蜡像则无法通过它们的传感器技术。



而在金融领域,因为涉及到更大额的财产安全,人脸识别技术的应用受到更多的关注。金融机构将如何在提供便利体验的基础上,保障好市民的资金安全?

?

带着这些问题,我们找到了广电运通Fintech研究中心的专家。研究中心的算法工程师岳先生告诉我们,目前人脸识别技术已广泛应用于各种金融服务场景,为人们带来了很多的便捷。网友担心的风险,例如人脸信息被伪造,带着3D打印的面具、照片、视频等去尝试识别,这完全可以通过在采集端增加活体检测技术进行规避,例如广电运通自研的双目摄像头和配套的活体检测技术,能够通过双目摄像头进行3D建模分析,以及红外2D成像的纹理分析来规避非活体攻击。

?

而有网友担心人脸信息服务器被攻击的风险,岳先生表示,在金融领域,生物特征信息服务器是与互联网是物理隔离的,具备极高的安全性;同时上面储存的生物特征信息是被高强度加密过的,很难被破解。

?

最后,目前金融领域,人脸识别技术承担的是增强型认证的角色,也就是说,用户交易仍需输入密码进行确认,所以大家大可不必太担心了。

?

事实上,多种生物识别认证也许是未来替代密码的方向,“像广电运通自研的生物识别统一身份认证平台,集成了人脸识别、指静脉识别、掌静脉识别、虹膜识别等多重身份认证技术,可以有效防范金融风险。”


广电运通研发推出的集“人脸+指静脉+虹膜”识别技术于一身的ATM


延伸阅读

  • 生物识别“新引擎”: 广电运通成功推出首个人脸识别互动营销系统!

  • 一图秒懂| 全球首台“人脸+指静脉+虹膜”ATM细节正式曝光!

  • 西安银行携手广电运通打造陕西首个银行人脸识别系统

本期责编:蔡庆标

Copyright ? 品牌ag视讯注册|平台价格联盟@2017